Основы питания

i i i i i i i i i i i i i

ОСНОВЫ ПИТАНИЯ

КАТЕГОРИИ КОРМОВ

Выпускается три класса кормов для домашних животных - эконом, премиум и супер-премиум. Основным отличием служит пищевая ценность ингредиентов в составе корма, хотя в целом корм обеспечивает полноценное питание.

       Корма эконом-класса. Самый простой корм для животных, привлекающий покупателей более низкой ценой. В основном корм такого класса продается в супермаркетах. Корма эконом-класса богаты растительными ингредиентами, такими как зерновые, которые расщепляются менее эффективно и обладают меньшей биологической ценностью по сравнению с белками и жирами животного происхождения. Потому рекомендуемая дневная норма в случае кормов эконом-класса больше, чем в случае кормов класса премиум или супер-премиум.

       Корма премиум класса. Обычно в составе кормов этого класса выше доля белков животного происхождения, обладающих более высокой питательной ценностью по сравнению со злаками. Некоторые из кормов этого класса предназначены для определенного этапа жизни животного или отвечают его особым пищевым потребностям. Так, например, к классу премиум относят кормовые формулы для щенков, взрослых собак, собак с активным образом жизни, и собак, проявляющих тенденцию к избыточному весу. Аналогично, корма для кошек включают кормовые формулы для котят, взрослых кошек, которые часто сталкиваются с такими проблемами, как образование комков шерсти или заболевания мочевыделительной системы. Для покупателей продукция премиум класса представляет хороший баланс между качеством и ценой.

       Корма супер-премиум класса. Эти корма для кошек и собак производятся из отборных высококачественных продуктов. Также они могут включать специальные ингредиенты, направленные на профилактику или лечение определенных заболеваний. Основу энергетической и пищевой ценности кормов супер-премиум класса составляют белки животного происхождения (часто мясо) и жиры, придающие корму высокие вкусовые качества и обеспечивающие высокую усвояемость. Поэтому дневная норма корма ниже, чем для кормов класса премиум и эконом. На упаковке корма ингредиенты, входящие в его состав, будут перечислены индивидуально, что служит еще одним подтверждением качества. В некоторых марках кормов класса супер-премиум основным компонентом служит свежее мясо, а также в них отсутствуют красители или искусственные консерванты. Владельцы, кормящие своих питомцев кормами класса супер-премиум, вправе ожидать видимых улучшений в состоянии здоровья и общем состоянии животного после нескольких недель использования корма.

Полноценные корма для домашних животных содержат много уникальных питательных компонентов:

            Докозагексаеновая (ДГК) – ненасыщенная омега-3 жирная кислота, особенно важна для щенков непосредственно до и сразу после рождения. ДГК оказывает влияние на социальное поведение и способность к обучению, а также способствует развитию органов зрения. Одним из лучших источников ДГК служит лосось.

            Полиненасыщенная линолевая кислота (ЛК) у собак снижает накопление жира. Особенно это актуально для собак крупных пород, у которых часто возникают проблемы с суставами как следствие накопления избыточного веса. Избыточный вес создает давление на суставы, что и приводит к заболеваниям костей и суставов. Линолевая кислота помогает собакам оставаться стройными и снижает риск возникновения подобных проблем.

            Таурин – незаменимая аминокислота, которая содержится только в продуктах животного происхождения (в основном в мясе). Способствует поддержанию здоровья сердечной мышцы и сердечнососудистой системы, а также понижает уровень свободных радикалов.

Питательные вещества.

           Нормальная деятельность организма возможна при непрерывном поступлении пищи. Входящие в состав пищи белки, жиры, углеводы, минеральные соли, вода и витамины необходимы для жизненных процессов организма. Питательные вещества являются, как источником энергии, покрывающем расходы организма, так и строительным материалом, который используется в процессе роста организма и воспроизведения новых клеток, замещающих отмирающие. Но питательные вещества в том виде, в каком они употребляются в пищу, не могут быть усвоены и использованы организмом. Только вода, минеральные соли и витамины всасываются и усваиваются в том виде, в каком они поступают. Питательными веществами являются белки, жиры и углеводы. Эти вещества являются необходимыми составными частями пищи. В пищеварительном тракте белки, жиры и углеводы подвергаются как физическим воздействиям (измельчаются и перетираются), так и химическим изменениям, которые происходят под влиянием особых веществ - ферментов, содержащихся в соках пищеварительных желез. Под влиянием пищеварительных соков питательные вещества расщепляются на более простые, которые всасываются и усваиваются организмом. От количества и качества питательных веществ, входящих в состав рациона, зависят конечные свойства корма. Компания Нестле Пурина строго контролирует качество и количество компонентов входящих в состав рациона. Это неотъемлемое условие выпуска качественных готовых рационов для собак и кошек.

Белки.

           "Во всех растениях и животных присутствует некое вещество, которое, без сомнения, является наиболее важным из всех известных веществ живой природы и без которого жизнь была бы на нашей планете невозможна. Это вещество я наименовал - протеин". Так писал еще в 1838 году голландский биохимик Жерар Мюльдер, который впервые открыл существование в природе белковых тел и сформулировал свою теорию протеина. Слово "протеин" (белок) происходит от греческого слова "протейос", что означает " занимающий первое место". И в самом деле, все живое на земле содержит белки. Они составляют около 50% сухого веса тела всех организмов.

           Трипсин очень активен в щелочной среде. Его действие продолжается и в кислой среде, но активность падает. Трипсин действует на белки и расщепляет их до аминокислот; он также расщепляет образовавшиеся в желудке пептоны и альбумозы до аминокислот. В тонком кишечнике заканчивается переработка пищевых веществ, начавшаяся в желудке и двенадцатиперстной кишке. В желудке и двенадцатиперстной кишке белки, жиры и углеводы расщепляются почти полностью, только часть их остается не переваренной. В тонком кишечнике под влиянием кишечного сока происходит окончательное расщепле­ние всех пищевых веществ и всасывание продуктов расщепления. Продукты расщепления попадают в кровь. Это происходит через капилляры, каждый из которых подходит к ворсинке, расположенной на стенке тонкого кишечника.

Обмен белков

           После расщепления белков в пищеварительном тракте образовавшиеся аминокислоты всасываются в кровь. В кровь всасывается также незначительное количество полипепти­дов - соединений, состоящих из нескольких аминокислот. Из аминокислот клетки тела синтезируют белок, причем белок, который образуется в клетках живого организма, отличается от потребленного белка и характерен для конкретного организма собаки или кошки.

           Образование нового белка в организме животных идет беспрерывно, так как в течение всей жизни, взамен отмирающих клеток крови, кожи, слизистой оболочки, кишечника и т. д., создаются новые, молодые клетки. Для того чтобы клетки организма синтезировали белок, необходимо, чтобы белки поступали с пищей в пищеварительный канал, где они подвергаются расщеплению на аминокислоты, и уже из усвоенных аминокислот будет образован белок. Если же, минуя пищеварительный тракт, белок попадает непосредственно в кровь, то он не только не может быть использован организмом животного, но и вызывает ряд серьез­ных осложнений. На такое введение белка организм отвечает резким повышением темпе­ратуры и некоторыми другими явлениями. При повторном введении белка через 15-20 дней может наступить даже смерть при параличе дыхания, резком нарушение сердечной деятельности и общих судорогах. Такое явление называется анафилактический шок. Белки не могут быть заменены какими-либо другими пищевыми веществами, так как синтез белка в организме возможен только из аминокислот.

           Для того чтобы в организме мог произойти синтез присущего ему белка, необходимо поступление всех или наиболее важных аминокислот. Из известных аминокислот не все имеют одинаковую ценность для организма.

           Белки, или, как их иначе называют, протеины, имеют очень сложное строение и являются наиболее сложными из питательных веществ. Белки - обязательная составная часть всех живых клеток. В состав белков входят: углерод, водород, кислород, азот, сера и иногда фосфор. Наиболее характерно для белка наличие в его молекуле азота. Другие питатель­ные вещества азота не содержат. Поэтому белок называют азотосодержащим веществом.

Усваивание белков

           В пищеварительном тракте, белки расщепляются на более простые соединения, а именно: сначала на полипептиды, потом на аминокислоты. Аминокислоты, в отличие от белков, легко всасываются и усваиваются организмом. Они используются организмом для образования собственного специфического белка. Если же, вследствие избыточного поступления аминокислот их расщепление в тканях продолжается, то они окисляются до углекислого газа и воды.

           Желудочный сок обладает свойством переваривать пищу, что связано с наличием в нем ферментов. Он содержит пепсин - фермент, расщепляющий белок. Под влиянием пепсина белки расщепляются на пептоны и альбумозы. Железами желудка пепсин вырабатывается в неактивном виде, переходит в активную форму при воздействии на него соляной кислоты. Пепсин действует только в кислой среде и при попадании в щелочную среду становится неактивным.

            Пищевая кашица из желудка, порционно поступившая в двенадцатиперстную кишку, подвергается дальнейшему перевариванию. Здесь на пищевую кашицу изливается сок кишечных желез, которыми усеяна слизистая оболочка кишки, а также сок поджелудочной железы и желчь. Под влиянием этих соков пищевые вещества - белки, жиры и углеводы - подвергаются дальнейшему расщеплению и доводятся до такого состояния, когда могут всосаться в кровь и лимфу.

           Одним из основных ферментов является трипсин, находящийся в соке поджелудочной железы в не активном состоянии в виде трипсиногена. Трипсиноген не может расщеплять белки, если не будет переведен в активное состояние, т.е. в трипсин. Трипсиноген переходит в трипсин при соприкосновении с кишечным соком под влиянием вещества энтерокиназы. Энтерокиназа образуется в слизистой оболочке кишечника. В двенадцатиперстной кишке действие пепсина прекращается, так как пепсин действует только в кислой среде. Дальнейшее переваривание белков продолжается уже под влиянием трипсина.

           Среди них есть аминокислоты, которые могут быть заменены другими или синтезированными в организме из других аминокислот; наряду с этим есть и незаменимые аминокислоты, при отсутствии которых или даже одной из них белковый обмен в организме нарушается. Белки не всегда содержат все аминокислоты: в одних белках содержится большее количество необходимых организму аминокислот, в других - незначительное. Разные белки содержат различные аминокислоты и в разных соотношениях. Белки, в состав которых входят все необходимые организму аминокислоты, называются полноценными; белки, не содержащие всех необходимых аминокислот, являются неполноценными белками. Поступление полноценных белков с пищей крайне важно для растущего организма, так как в организме щенка или котенка не только происходит восстановление отмирающих клеток, как у взрослых животных, но и в большом количестве создаются новые клетки. К полноценным белкам относятся преимущественно белки животного происхождения. Неполноценные белки - преимущественно растительного происхождения. Однако некоторые растения злаковые, например (рис, рапс) содержат полноценные белки. Из животных белков особенно большую ценность для организма представляют белки мяса, яиц и мясных субпродуктов.

           Для адекватного биологического действия, в рационах компании PURINA уровень белка подбирается в зависимости от кормовых задач рациона, а также потребностей организма.

Углеводы

           Углеводы или сахариды - одна из основных групп органических соединений организма. Они представляют собой первичные продукты фотосинтеза и исходные продукты биосинтеза других веществ в растениях (органические кислоты, аминокислоты), а также содержатся в клетках всех других живых организмов. В животной клетке содержание углеводов колеблет­ся в пределах 1-2%, в растительной оно может достигать в некоторых случаях 85-90% массы сухого вещества.

           Углеводы состоят из углерода, водорода и кислорода, причем у большинства углеводов водород и кислород содержатся в том же соотношении, что и в воде (отсюда их название - углеводы). Таковы, например, глюкоза С6Н1206 или сахароза С12Н22011. В состав производных углеводов могут входить и другие элементы. Все углеводы делятся на простые (моносахариды) и сложные (полисахариды). Основная роль углеводов связана с их энергетической функцией. При их ферментативном расщеплении и окислении выделяется энергия, которая используется клеткой.

           Полисахариды играют главным образом роль запасных продуктов и легко мобилизуемых источников энергии (например, крахмал и гликоген), а также используются в качестве строительного материала (целлюлоза, хитин). Полисахариды удобны в качестве запасных веществ по ряду причин: будучи нерастворимы в воде, они не оказывают на клетку ни осмо­тического, ни химического влияния, что весьма важно при длительном хранении их в живой клетке: твердое, обезвоженное состояние полисахаридов увеличивает полезную массу продуктов запаса за счет экономии их объема. При этом существенно уменьшается вероят­ность потребления этих продуктов болезнетворными бактериями и другими микроорганизма­ми, которые, как известно, не могут заглатывать пищу, а всасывают вещества всей поверхно­стью тела. И наконец, при необходимости запасные полисахариды легко могут быть превра­щены в простые сахара путем гидролиза.

Обмен углеводов

           Углеводы, как уже говорилось выше, играют очень важную роль в организме, являясь основным источником энергии. Углеводы поступают к нам в организм в виде сложных полисахаридов - крахмала, дисахаридов и моносахаридов. Основное количество углеводов поступает в виде крахмала.

           Расщепившись до глюкозы, углеводы всасываются и через ряд промежуточных реакций распа­даются на углекислый газ и воду. Эти превращения углеводов и окончательное окисление сопровождаются освобождением энергии, которая и используется организмом. Расщепление сложных углеводов - крахмала и солодового сахара, начинается уже в полости рта, где под влиянием птиалина и мальтазы крахмал расщепляется до глюкозы. В тонком кишечнике все углеводы расщепляются до моносахаридов. Углеводы всасываются преимущественно в виде глюкозы и только отчасти в виде других моносахаридов (галактозы, фруктозы). Их всасывание начинается уже в верхних отделах кишечника. В нижних отделах тонкого кишечника в пищевой кашице углеводов почти не содержится. Углеводы через ворсинки слизистой оболочки, к которым подходят капилляры, всасываются в кровь, и с кровью, оттекающей от тонкого кишечника, попадают в воротную вену. Кровь воротной вены проходит через печень. Из печени углеводы поступают в общий кровоток.

           Значение глюкозы для организма не исчерпывается ее ролью как источника энергии. Этот моносахарид входит в состав протоплазмы клеток и, следовательно, необходим при образова­нии новых клеток, особенно в период роста. Большое значение имеет глюкоза в деятельности центральной нервной системы.

            Если концентрация сахара в крови понизится до 0,04%, то начинаются судороги, возможна потеря сознания и т.д.; иначе говоря, при понижении сахара в крови в первую очередь нарушается деятельность центральной нервной системы. Достаточно такому больному ввести в кровь глюкозу или дать поесть обычного сахара, как все нарушения исчезают. Более резкое и длительное понижение уровня сахара в крови - гипогликемия, может повлечь за собой резкие нарушения деятельности организма и привести к несовместимому с жизнью состоя­нию. К нерастворимым углеводам относятся различные пищевые волокна: целлюлоза, гемицеллюлоза и т.д. Они оказывают большое влияние на транспортную функцию кишечника и на усвояемость различных питательных веществ. Эти компоненты активно влияют на микрофлору кишечника и формирую в его полости оптимальное равновесие. Кроме того, клетчатка помога­ет выводить токсины, которые образуются в процессе пищеварения. Комплексное действие клетчатки помогает оптимально формировать стул у животных.

Жиры

            В состав жиров входят углерод, водород и кислород. Жир имеет сложное строение; его состав­ными частями является глицерин (C3H803) и жирные кислоты, при соединении которых и образуются молекулы жира. Наиболее распространенными являются три жирных кислоты: олеиновая (С18Н3402), пальмитиновая (С16Н3202) и стеариновая (С18Н3602). От сочетания этих жирных кислот при их соединении с глицерином зависит образование того или другого жира. При соединении глицерина с олеиновой кислотой образуется жидкий жир, например, растительное масло. Пальмитиновая кислота образует более твердый жир, входит в состав сливочного масла и является главной составляющей частью животного жира. Стеариновая кислота входит в состав еще более твердых жиров, например, сала. Для того чтобы организм животных мог синтезировать специфический жир, необходимо поступление всех трех жирных кислот.

Усвояемость жиров

            В процессе пищеварения жир расщепляется на составные части - глицерин и жирные кислоты. Жирные кислоты нейтрализуются щелочами, в результате чего образуются их соли - мыла. Мыла растворяются в воде и легко всасываются.

            Жиры являются составной частью протоплазмы и входят в состав всех органов, тканей и клеток организма животных. Кроме того, жиры представляют собой богатый источник энергии.

            Под влиянием пищеварительных ферментов жиры подвергаются дальнейшему расщеплению и доводятся до такого состояния, когда могут всосаться в кровь и лимфу. Затем, по пищеварительному тракту пищевая кашица попадает в тонкий кишечник. Там, под влиянием кишечного сока, происходит окончательное расщепление и всасывание. Жир под влиянием фермента липазы, расщепляется на глицерин и жирные кислоты. Глицерин растворяется и легко всасывается, а жирные кислоты нерастворимы в кишечном содержимом и не могут быть усвоены.

            Жирные кислоты входят в соединение со щелочами и желчными кислотами и образуют мыла, которые легко растворяются и поэтому без затруднений проходят через кишечную стенку. В отличие от продуктов расщепления углеводов и белков продукты расщепления жиров всасываются не в кровь, а в лимфу, причем глицерин и мыла, проходя через клетки слизистой оболочки кишечника, вновь соединяются и образуют жир; поэтому уже в лимфатическом сосуде ворсинки, находятся капельки вновь образованного жира, а не глицерин и жирные кислоты.

            Жиры, как и углеводы, являются в первую очередь энергетическим материалом и используют­ся организмом как источник энергии. При окислении 1г. жира количество освобождающейся энергии в два с лишним раза больше, чем при окислении такого же количества углеродов или белков. При прохождении через клетки слизистой оболочки кишечника из глицерина и жирных кислот вновь синтезируется жир, который, поступает в лимфу. Образовавшийся при этом жир отличается от потребленного. Организм синтезирует жир, свойственный данному организму. Например, если животное потребляет разные жиры, содержащие олеиновую, пальмитиновую, стеариновую жирные кислоты, то его организм синтезирует специфический для конкретного организма жир.

           Жир используется организмом не только как богатый источник энергии, он входит в состав клеток. Жир является обязательной составной частью протоплазмы, ядра и оболочки клеток. Остаток поступившего в организм жира после покрытия его потребности откладывается в запас в виде жировых капель.

           Жир откладывается преимущественно в подкожной клетчатке, сальнике, вокруг почек, образуя почечную капсулу, а также в других внутренних органах и в некоторых других участках тела. Значительное количество запасного жира содержится в печени и мышцах. Запасной жир является в первую очередь источником энергии, который мобилизуется, когда расход энергии превышает его поступление. В таких случаях жир окисляется до конечных продуктов распада. Кроме энергетического значения, запасной жир играет и другую роль в организме; например, подкожный жир препятствует усиленной отдаче тепла, околопочечный - предохраняет почку от ушибов и т. д.

           При неправильном питании, а также при малоподвижном образе жизни. Жира в организме может откладываться в запас довольно значительное количество.

Минеральные вещества

           Эти вещества не обладают энергетической ценностью, как белки, жиры и углеводы. Однако без них жизнь организма невозможна. Особенно важна их роль в построении костной ткани. Минеральные вещества участвуют в важнейших обменных процессах организма: водно-солевом и кислотно-щелочном. Многие ферментативные процессы в организме невозможны без участия тех или иных минеральных веществ. Вы когда-нибудь наблюдали, как малыш увлеченно грызет кусок мела или известняка? Что это означает? Всего лишь то, что ребенок самостоятельно, доступными ему средствами, стремится пополнить в организме недостаток кальция. Обычно минеральные вещества делят на две группы. Первая - состоит из макроэлементов, содержащихся в пище в больших количествах. К ним относят кальций, фосфор, магний, натрий, калий, хлор, серу. Вторая - состоит из микроэлементов, концентра­ция которых в организме невелика. В эту группу входят железо, цинк, йод, фтор, медь, марганец, кобальт, никель.

Макроэлементы

           КАЛЬЦИЙ непосредственно участвует в самых сложных процессах, например таких, как свертывание крови, поддержание необходимого равновесия между возбуждением и тормо­жением коры головного мозга, расщепление резервного полисахарида - гликогена, поддер­жание должного кислотно-щелочного равновесия внутри организма и нормальной проницае­мости стенок кровеносных сосудов. Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимости сердечной мышцы и ритме сокращений сердца.Кроме того, длительный недостаток кальция в пище нежелательно сказывается на возбудимо­сти сердечной мышцы и ритме сокращений сердца.

           ФОСФОР входит в состав фосфопротеидов, фосфолипидов, нуклеиновых кислот. Соединения фосфора принимают участие в важнейших процессах обмена энергии. Аденозинтрифосфорная кислота (АТФ) и креатинфосфат являются аккумуляторами энергии, с их превращениями связаны мышление и умственная деятельность, жизнеобеспеченность организма. Для правильного питания важно не только абсолютное содержание фосфора, но и соотношение его с кальцием, которое считается оптимальным для того или иного организма. При избытке фосфора может происходить выведение кальция из костей, а при избытке кальция развива­ется мочекаменная болезнь.

           МАГНИЙ участвует в формировании костей, регуляции работы нервной ткани, обмене углево­дов и энергетическом обмене.

           НАТРИЙ участвует в образовании желудочного сока, регулирует выделение почками многих продуктов обмена веществ, активирует ряд ферментов слюнных желез и поджелудочной железы, а также более чем на 30% обеспечивает щелочные резервы плазмы крови. Кроме того, ионы натрия способствуют набуханию коллоидов тканей, это задерживает воду в организме. Потребность в натрии существует, но она не велика. Однако потребность в этом макроэлементе существенно возрастает при сильном потоотделении в жарком климате или при больших физических нагрузках. Вместе с тем установлена прямая зависимость между избыточным потреблением натрия и гипертонией. С наличием натрия в организме связывают также способность тканей удерживать воду. В связи с этим избыточное потребление пова­ренной соли перегружает почки; при этом страдает и сердце. Вот почему при заболеваниях почек и сердца рекомендуется резко ограничить потребление соли.

           КАЛИЙ - внутриклеточный элемент, регулирующий кислотно-щелочное равновесие крови; участвует в передаче нервных импульсов и активирует работу ряда ферментов. Считается, что калий обладает защитным действием против нежелательного действия избытка натрия и нормализует давление крови.

           ХЛОР участвует в образовании желудочного сока, формировании плазмы; активирует ряд ферментов. Основное его количество (до 90%) животные получают с поваренной солью.

           СЕРА в организме животных - непременная составная часть клеток, ферментов, гормонов, в частности инсулина, вырабатываемого поджелудочной железой, и серосодержащих амино­кислот. Довольно много ее в нервной, соединительной и костной тканях.

Микроэлементы

           ЖЕЛЕЗО незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. Примерно 55% железа входит в состав гемоглобина эритроцитов, около 24% участвует в формировании красящего вещества мышц (миоглобина), примерно 21% откладывается "про запас" в печени и селезенке.

           ЦИНК - элемент, значение которого определяется тем, что он входит в состав гормона инсулина, участвующего в углеводном обмене, и многих важных ферментов, обеспечивающих должное течение окислительно-восстановительных процессов и тканевого дыхания. Специфические последствия длительного недостатка цинка в пище - это прежде всего снижение функции половых желез и гипофиза головного мозга. Очень важен этот элемент и для здоровья кожных покровов.

           ЙОД является необходимым элементом, участвующим в выработке щитовидной железой гормона тироксина, поэтому почти половина его концентрируется именно в этой железе. При длительном недостатке йода в пище развивается зобная болезнь (тиреотоксикоз). Особенно чувствительны к недостатку йода щенки и котята.

           МЕДЬ необходима для регулирования процессов снабжения клеток кислородом, образова­ния гемоглобина и "созревания" эритроцитов. Она также способствует более полной утили­зации организмом белков, углеводов и повышению активности инсулина.

           МАРГАНЕЦ активно влияет на обмен белков, углеводов и жиров. Важной также считается способность марганца усиливать действие инсулина и поддерживать определенный уровень холестерина в крови. В присутствии марганца организм полнее использует жиры.

           КОБАЛЬТ находится в составе витамина В12 (кобаламин), содержащего его около 4,5%. При недостаточном потреблении кобальта проявляются некоторые нарушения функции центральной нервной системы, малокровие, снижение аппетита. Кобальт способен избиратель­но угнетать дыхание клеток злокачественных опухолей и тем самым затрудняет их деление. Другим специфическим достоинством кобальта считают его способность в два-четыре раза интенсифицировать противомикробные свойства пенициллина.

           НИКЕЛЬ в сочетании с кобальтом, железом, медью также участвует в процессах кроветворения, а самостоятельно - в обмене жиров, обеспечении клеток кислородом. В определенных дозах никель активизирует действие инсулина.

Витамины

           Витамины - группа незаменимых для организма животных органических соединений, обла­дающих очень высокой биологической активностью. Основное их количество поступает в организм с кормом и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами, однако и в этом случае их бывает не всегда достаточно. Современная научная информация свидетельствует об исключительно многообразном участии витаминов в процессе обеспечения жизнедеятельности человеческого организма. Одни из них являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов, регули­рующих многочисленные этапы обмена веществ в организме, другие являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и внутренних органов, а так же многих физиологических систем.

           Витамины - это вещества, обеспечивающее нормальное течение биохимических и физиоло­гических процессов в организме. Они могут быть отнесены к группе биологически активных, низкомолекулярных соединений, органической природы, не обладающими энергетическими и пластическими свойствами, проявляющие биологическое действие в малых дозах. Витами­ны образуются путем биосинтеза в растительных клетках и тканях. Обычно в растениях они находятся в неактивной, но высокоорганизованной форме, в самой подходящей для исполь­зования организмом, а именно - в виде провитаминов. Их роль сводится к полному, эконо­мичному и правильному использованию основных питательных веществ, при котором орга­нические вещества пищи освобождают необходимую энергию.

Витамин

Значение для организма

Влияние недостаточности или избытка

A

Регулирует репродуктивную функцию, зрение, состояние кожного покрова, рост и развитие животных.

Избыток: проблемы с костяком. Недостаток: замедление роста, снижение половой функции и т.д.

D3

Участвует в метаболизме костных тканей, всасывании Са, фиксации Са костяком.

Недостаток или избыток: проблемы с развитием костяка, почечные повреждения.

E

Защищает от повреждений клеточные мембраны, выполняет антиоксидантную функцию, регулирует воспроизводительную функцию.

Дефицит: нарушение репродукции, миопатии. Избытка у собак практически не встречается.

K

Регулирует процессы свертывания крови.

Недостаток: геморрагия. Избыток бывает очень редко.

C

Оказывает антистрессовое и антиоксидантное действие. Регулирует метаболизм соединительных тканей.

Недостаточность витамина снижает рост животных и устойчивость к заболеваниям. У собак встречатся редко.

B1

Регулирует метаболизм ряда ферментов и нервных тканей.

Недостаток: анорексия, сердечно-сосудистые спазмы, поносы, повреждения половых органов. Избыток у собак встречается очень редко.

B2

Участвует в метаболизме ферментов и синтезе протеинов.

Избытка практически не бывает. Недостаток: анорексия, воспаление слизистых, судороги, замедление роста.

Ниацин

Регулирует активность ферментов, метаболизм жиров, белков и углеводов. Защищает мембраны клеток от повреждений.

Недостаток: дерматозы, анорексия, судороги, нервные нарушения.

B3

Участвует в энергетическом метаболизме и регулирует цикл Кребса.

Недостаточность: облысение, анорексия, судороги. Избытка у собак не бывает.

B6

Регулирует активность ферментов, участвует в метаболизме белков и аминокислот.

Недостаточность: повреждения кожного покрова и гематологические проблемы.

Биотин

Активирует многие ферментные реакции, участвует в синтезе жирных кислот.

Недостаточность: повреждения кожного и шерстного покрова.

Фолиевая кислота

Участвует в метаболизме аминокислот.

Недостаточность: заболевания кожи и крови.

B12

Активирует различные ферментные системы. Регулирует метаболизм цистина и метионина. Участвует в кроветворении.

Недостаточность: анемия.

Холин

Липотропное вещество. Предохраняет печень от жировой инфильтрации.

Недостаточность: жировая инфильтрация печени.

 

           В рационах компании НЕСТЛЕ ПУРИНА применяются технологи, позволяющие точно контролиро­вать количество и качество компонентов рациона, для точного соответствия с физиологическими потребностями организма.

Корзина

Выбрано: 0 товаров
На сумму: 0 руб.

Акции

Личный кабинет

Наверх